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走进南极


  人们常说:生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。

  远方有多远?它需要我们带着勇气不断去探索。

  2019年11月10日,带着多年以来的梦想,我登上了Plancius号,开始了走进南极的探索之旅。

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  穿越德雷克海峡

  德雷克海峡也被称为魔鬼海峡,他处在南太平洋的西风带上,西风带天生带着一种恐怖的气质,瞬息万变,素以风大浪大而闻名,十分凶险。

  然而对于去南极的人来说,西风带是一个不可回避的问题。只要是前往南极的船只,都要经历西风带的洗礼。而其中以德雷克海峡区域最为凶险。有的船在穿越德雷克海峡时遇到狂风巨浪,船只受损,不得不返航。

  危险是一方面,晕船更是不可避免,许多人吃了很多晕船药,却依然会晕的死去活来,吐的翻江倒海,甚至难受到开始怀疑人生。登船前我就有个心愿,很期待经历德雷克海峡狂风巨浪的洗礼,在我看来这是人生难得的一次经历,我做好了承受晕船的心理准备。我们所遇到的风浪高达6、7米,虽然这对于德雷克海峡来说不算是最高的,但还是有很多人即便吃了晕船药也还是吐得躺在床上爬不起来。为了挑战自己的晕船极限,我没有吃晕船药,身体竟然没有什么大反应,顺利的通过了德雷克海峡的考验。

  登上南极大陆

  登上南极大陆的那一刻,面对浩淼的冰雪世界,瞬间被它的纯静、安宁、壮阔和神圣所震撼,置身于这辽阔的寂静与极致纯净之中恍若隔世,我们屏息静气,唯恐惊扰了她的安宁。

  南极之行,我们特意带了一面国旗,为的是完成在南极大陆与国旗同框的心愿。当我和同伴在冰雪中展开鲜艳的五星红旗时,许多同胞都兴奋的争相拍照,这种爱国之情也感染了在场的老外,他们投来羡慕的目光。

  在南极,可以观赏到憨态可掬的企鹅,看到在浮冰上慵懒晒太阳的海豹,还有跃水而出令人震撼的巨型鲸鱼,耀眼的千年蓝冰,以及经过亿万年风力与地质作用而形成的凌厉而雄伟的冰川、雪峰......

  极地露营是终身难忘的体验,在零下近20度的冰天雪地里,挖坑而卧,只有睡袋,没有帐篷,天上还飘着雪花,这是真正的蓝天当被、雪地当床、睁眼望星空,合眼入苍穹。虽然当时没有星星,但月亮还是很美的。

走进南极配图1.jpg

  只留下脚印,只带走记忆

  南极,这片面积1400万平方千米的净土,有大约98%的陆地面积常年被冰雪覆盖,形成独特的生态系统。

  南极有着世界上最严厉的旅游行为准则,为了保护生态环境,《南极条约》以及《关于环境保护的南极条约协议书》对登陆南极的船只、人数、以及游客在南极上的禁止行为都有严格的规范。游客需严格遵循的规则多达30多条,其中包括:登陆南极大陆前须对衣服、背包等进行吸附除尘,以保证没有外来的植物种子附着;每次登陆下船及返船时都要先对鞋子进行消毒;观赏企鹅须保持5米以上的距离,并且要保持安静,以免惊扰企鹅等极地动物的生活;登录时不许携带任何食物;离开时除了脚印不能留下任何东西,除了记忆也不准带走南极任何东西包括一颗石子等等......

  南极,千百年来,它一直戴着一副神秘冷峻的面孔,仿佛是独立于地球之外的外太空。我们没来到这里的时候,她就已经在这里静静地独自壮阔着,伟大着,神奇着,美妙着,白着,冷着,阴着,晴着。直到我们所有人离开,她还是不动声色地留在这里。好像一切都与你毫无关联,你靠得再近,也绝不可能拥有它或者带走它。你只能看,只能拍,只能悄悄地来又悄悄的去。

  希望这世界上最纯净的一片土地,永远保持着她的静谧与安宁。

(文丨王晓娟)

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